lunes, 28 de octubre de 2013

CALCULO DE CALORÍAS


TABLA NUTRICIONAL ADAPTADA A LA DIETA MEDITERRÁNEA (RACIONES / DÍA)
ALIMENTO
RACIONES RECOMENDADAS EN ADULTOS
Pan, Cereales, Arroz, Pastas y Tubérculos
De 3 a 5 raciones (60 g /ración)
Leche, Yogur y Queso
De 2 a 3 raciones (200 g/ración)
Frutas
De 2 a 3 raciones (130 g/ración)
Carnes, Pescados, Huevos y Legumbres
2 raciones (100 g/ración)
Verduras
2 raciones (125 g/ración)
Azúcar
Con moderación (p.e. 30 g/ración)
Aceite de oliva
Con moderación (p.e. 50 g/ración)


ALIMENTO
DATOS POR 100 g
RACIÓN TÍPICA
CALORÍAS (kcal)
PROTEÍNAS (g)
GRASAS (g)
HIDRATOS DE CARBONO (g)
CALCIO (mg)
RACIÓN TÍPICA (g)
Calorías (kcal)
GRUPO 1: LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS
Leche completa
66
3.2
3
5
225
149
Yogur natural
62
3.8
3.5
4.3
122
125
78
Requesón
96
14
0.8
4.8
60
75
72
Queso de Burgos
174
15
15
3.1
186
75
131
Queso Manchego
376
29
23.5
1.4
835
50
188
Quesitos en porciones
280
15
15
750
40
112
Queso para untar
330
21
600
40
132
GRUPO 2: CARNES,
HUEVOS Y PESCADOS
Carne de ternera (promedio)
230
20
19
0.1
10
150
345
Carne de cerdo (promedio)
330
15
35
0.1
7
150
495
Carne de pollo
200
18
15
0.1
12
175
350
Jamón serrano
230
24
25
0.1
31
75
173
Jamón York
350
20
43
0.5
14
75
263
Embutidos (promedio)
380
18
14
75
285
Huevos
160
12
12
0.5
60
50
80
Pescados grasos (azul)
170
20
10
0.3
69
100
170
Pescados blancos
80
17
0.5
0.2
30
100
80
Marisco (promedio)
100
17
3
0.3
100
75
75
GRUPO 3: LEGUMBRES, PATATAS, FRUTOS
SECOS
Patatas
85
2
0.1
19
10
225
192
Legumbres secas
335
22
2
62.3
130
80
268
Frutos secos (promedio)
540
18
50
15.5
130
50
270
GRUPO 4: VERDURAS Y HORTALIZAS
Verduras (promedio)
35
2.3
0.3
6.2
45
200
70
Ensaladas sin aliñar (promedio)
28
1.5
0.3
4
28
150
42
Tomates
20
1.1
0.2
8.8
11
150
30
Zanahoria
40
1.5
40
75
30
GRUPO 5: FRUTAS
Frutas cítricas (promedio)
42
1
0.2
10.5
30
150
63
Plátanos
95
1.4
0.3
21.8
10
150
143
Manzanas
60
0.5
0.4
13.8
6
125
75
Otras frutas (promedio)
60
0.8
0.2
15.5
21
150
90
Mermeladas (promedio)
300
1
0.3
73
12
40
120
GRUPO 6: CEREALES,
AZÚCAR Y BEBIDAS
Pan blanco
260
8
0.8
62
30
100
260
Galletas
390
9
7
73.3
45
60
234
Arroz
350
7
0.8
80
10
80
280
Pastas
370
11
1.5
82
20
80
296
Bollos (promedio)
315
0.6
7
55
16
150
473
Chocolate
420
5
30.6
56.4
80
50
210
Azúcar
400
0
0
99.5
0
10
40
Gaseosas y refrescos
48
0
333
160
GRUPO 7: GRASAS Y ACEITES
Aceite de oliva o vegetal
890
0
99
0
10
89
Mayonesa
718
1.1
79
3
18
30
215
Mantequilla
730
0.6
82
17
15
110
Margarinas
730
0.5
81
0.7
3
15
110


































































Mi dieta semanal:

-Azúcar y dulces: 9%       
         
-Aceite y grasas: 9%

-Frutas: 14%             
                  
-Leche y derivados: 17%        
    
-Verduras: 10%                    
    
-Carne, huevo, pescado y legumbres: 16%

-Cereales, tubérculos, y derivados: 25%


Mantén un peso saludable, el exceso y la falta favorecen el desarrollo de problemas de salud. Si eres mayor de 18 años y tu IMC (Índice de Masa Corporal) está entre 18.5 y 24.9, puedes considerar que tienes un peso adecuado:
  • IMC = Peso (kg)
  • Estatura (m)²
  • Si tu IMC es menor de 18.5 tienes bajo peso
  • Si tu IMC está entre 25 y 29.9 tienes sobrepeso
  • Si tu IMC es igual o mayor a 30: ¡Cuidado, padeces obesidad!
  • Vigila el crecimiento y desarrollo de los niños.
  • Cuida que tu cintura mida menos que tu cadera.

  • Perímetro de cintura recomendado:
    • Mujeres: < 80 cm
    • Hombres: < 90 cm

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