1. El plato del buen comer se divide en tres grupos
(grupo 1, Verduras y frutas. Grupo, 2.Cereales, Grupo 3,Leguminosas y alimentos
de origen animal)
2.El plato fue creado como una representación gráfica
sobre los diferentes tipos de alimentos que debe incluir cada comida y su
proporción, considerando las características fsionomicas de los mexicanos.
Se busca que sea una dieta:
·
Equilibrada: Tener una
dieta totalmente balanceada
·
Inocua: Que su
consumo no sea malo para la salud, no sea tóxico ni propicio para la mala salud
·
Suficiente: Que la
comida no sea demasiado escasa ni demasiado excesiva
·
Variada: Que incluya
todos los nutrientes necesarios para la buena alimentación
El Plato del Bien
Comer, una guía de alimentación para México, es un gráfico donde se representan
y resumen los criterios generales que unifican y dan congruencia a la
Orientación Alimentaria, dirigida a brindar a la población opciones prácticas,
con respaldo científico, para la integración de una alimentación correcta que
pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades.
Características del Plato del Bien
Comer
- En el diseño de El Plato se puso particular énfasis en evitar transmitir la idea de importancia o predominio de alguno de los grupos. Se llegó así a la elección de un círculo, que luego se convirtió en plato para alejarse del frío concepto técnico de una gráfica circular y hacerlo un símbolo claramente alimentario.
- El concepto geométrico de un círculo es que no tiene principio ni fin, dando a entender que todos los grupos son igualmente importantes.
- Este plato está dividido en tercios con un área equivalente para cada rebanada.
- Dos de los tres grupos de alimentos están a su vez subdivididos en dos sectores: en el caso del grupo de verduras y frutas las rebanadas son del mismo tamaño; sin embargo, en el grupo de las leguminosas y alimentos de origen animal dos terceras partes del área se destinan a las leguminosas y el resto a los alimentos de origen animal, sugiriendo la proporción de ellos que se recomienda consumir.
- Es interesante notar que en el plato mexicano la papa está localizada en el grupo de los cereales, ya que es un alimento feculento con un elevado contenido de almidón.
- Con la palabra “combina” colocada entre el grupo de cereales y leguminosas, se pretende promover la combinación de cereales y leguminosas, con la finalidad de obtener una proteína de mejor calidad.
- En el Plato se decidió no incluir las grasas y los azúcares. La razón de esto fue que estos productos son ingredientes y no alimentos primarios; y el incluirlos en el esquema como un grupo aparte indicaría la recomendación de su consumo obligado, situación por demás indeseable.
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